Газопровод «Южный поток» последние новости

Газопровод "Южный поток" последние новости

Москва окончательно отказалась от строительства газопровода «Южный поток», чем вызвала легкую панику в Европе.

Ну, как говорится, не нужно было волну набивать, расплывчато говоря об условиях и не спеша выполнять договоренности. Позиция Болгарии, то и дело озирающейся на Еврокомиссию, не может не показаться странной. Слишком длительные сомнения, попытки тянуть кота за хвост, обещая «подумать» над возможностью проложить трубы по своей территории – и вуаля. Вместо Европы газ поворачивает в Турцию.

Такая позиция России уже просто принципиальна. Ведь, получив разрешения во всех необходимых европейских инстанциях, строительство оказалось полностью зависимым от настроения болгарских властей, все еще не решающихся подписать окончательный договор, колеблясь между перспективой получать порядка 400 млн. евро в год за транзит газа и преданностью «европейским друзьям», уже дважды просившим остановить работы по проекту.

Проект газопровода «Южный поток» (South Stream) родился еще в 2010 году и должен был стать совместным для России, Франции, Италии и Германии. Основной смысл для России – поставки в Европу в обход Украины. Строительство его было начато в самом конце 2012 года, при этом окончательный план так и не был утвержден. Известно были только общее направление: из Анапского района по дну Черного моря до Болгарии, на территории которой труба разделялась на две ветки. Одна должна была направиться через Сербию и Венгрию до Австрии, другая – пройти по Греции, пробраться по дну Средиземного моря и дойти до Италии. Предусматривались отводы для Сербии и Хорватии. Планировалось, что первые поставки газа смогут быть осуществлены уже в конце 2015 года.

Газопровод "Южный поток"

Дойдя до Черного моря, стройка затихла. Смысла прокладывать трубы «Южного потока» по дну морскому, чтобы остановиться у берегов Болгарии и ждать погоды, Москва не увидела.

Причиной отказа от «Южного потока» Путин назвал неконструктивную позицию Евросоюза. При этом он подчеркнул, что решение окончательное. Российские энергоресурсы будут направлены в другую сторону, в обход теперь еще и Болгарии – через Турцию, до Греции, далее в Италию и через Балканы – в Венгрию и Австрию.

Всполошившейся же Болгарии, оставшейся, по сути, «на бобах», президент посоветовал потребовать от ЕС компенсации за упущенную выгоду и отметил, что уважает любой выбор страны.

Источник: BMToday

ГК «ОдинГАЗ»

Адрес: ул. Молодежная, 46 143000 МО, г. Одинцово
+7 (499) 347-03-67 gk-odingaz@ya.ru