Отопление загородного дома твердотопливным котлом

Отопление загородного дома твердотопливным котлом

Твердотопливные котлы обладают одним неоспоримым преимуществом перед своими собратьями, работающие на электричестве, газе или солярке – с их помощью можно создать автономную систему отопления. Это особенно необходимо в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электрификацией. Стоимость тепла от дров ниже, чем от электричества примерно в 15 раз, примерно в 6-7 раз ниже, чем от солярки и в два раза дешевле угля.

Котлы отопления могут не только обогревать помещения в холодный период, но и снабжать его горячей водой, для этого следует приобретать двухконтурный твердотопливный котел.Современные бытовые твердотопливные котлы уже не являются таким примитивным устройством, коим были их предшественники.

Большинство производителей предусматривает возможность управления котлом от комнатного устройства программирования. На пульт управления выведены режим действия вентилятора, температура теплоносителя, сигналы об аварийных ситуациях. Разрабатываются также модели твердотопливных котлов в которых автоматизируется процесс загрузки топлива, новая порция подается по мере сгорания предыдущей.

В качестве расходного материала для отопления твердотопливные котлы могут работать на деревянных дровах, коксе, буром или каменном угле. Есть модели универсальные для всех этих видов топлива, а есть предназначенные для какого-то одного, но с повышенным коэффициентом полезного действия.

Главное преимущество твердотопливных котлов отопления перед своими собратьями, работающими на солярке и газе, заключается в общедоступности и невысокой цене твердого топлива.

Одним из основных достоинств отопления загородного дома твердотопливным котлом является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие бытовые твердотопливные котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества. Большая часть сельского населения нашей страны до сих пор отапливает дома твердым топливом — всего в 100 км от Москвы более половины сел и малых городов еще не газифицированы.

Тепло от дров дешевле, чем от угля, примерно в 1,5-2 раза, чем от солярки, — в 5-8 раз и, чем от электричества, в 12-17 раз. Даже на качественное твердое топливо типа сортированного антрацита цена обычно оказывается ниже, чем на солярку. К тому же большинство твердотопливных котлов могут работать вообще без электричества (чего не скажешь о котлах на газе, солярке или об электрокотлах).

Топливом для двухконтурных твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс. Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Двухконтурные твердотопливные котлы

В наши дни это мнение о том, что бытовые твердотопливные котлы представляют собой совершенно примитивное устройство не поддающееся никакой автоматизации уже устарело. Появились достаточно «умные» котлы , работающие на твердом топливе.

Значительная часть современных котлов на твердом топливе могут автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Это осуществляется следующим образом. На выходе из котла отопления установлен датчик, отслеживающий температуру воды (теплоносителя). Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Стоит заметить, что твердотопливные котлы не требуют подключения к электрической сети.

В последнее время на рынке появилась новая разновидность твердотопливного оборудования — газогенераторные двухконтурные твердотопливные котлы на древесном топливе. В них используется пиролизное горение. Несмотря на то, что эти котлы лишены одного из главных преимуществ традиционных теплогенераторов на твердом топливе — независимости от электроэнергии, они имеют и многие неоспоримые достоинства: высокий КПД, экологичность, возможность управления процессом сжигания топлива.

Основным отличием газогенераторных котлов является то, что в них горят не сами дрова, а древесный газ выделяющийся из них под воздействием высокой температуры.

Газификация древесины давно известна и широко применяется в промышленных установках. В слой тлеющих углей, находящихся в бункере для топлива, вентилятором подается воздух (первичный). В результате образуется горючий генераторный газ, состоящий в основном из СО. Газ проходит через керамическую форсунку, где смешивается с дополнительным (вторичным) воздухом.

Газовоздушная смесь воспламеняется в камере сгорания, соприкасаясь с катализатором, при этом сгорают и тяжелые соединения, и частицы сажи. В сравнении с котлами поверхностного горения, газогенераторные котлы вырабатывают дымовые газы, практически не содержащие токсичных и иных примесей.

Растапливаются газогенераторные котлы отопления традиционно или с помощью системы электрического поджига. Однако в качестве топлива для них применяют только сухие поленья (влажность до 20%). Хотя в общем случае для газификации могут использоваться сухие брикеты, опилки, стружка, щепа, обрезки, смесь дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смесь древесных отходов и торфа, а также отходы пищевой и легкой промышленности, содержащие целлюлозу. Если топливо, а также расход первичного и вторичного воздуха подобраны правильно, генераторный газ горит пламенем практически белого цвета. При повышении влажности твердого топлива понижается теплотворная способность газа, увеличивается образование копоти, дегтя и конденсата.

Котлы твердотопливные отопления

Большинство производителей предусматривают возможность управления твердотопливным котлом отопления от комнатного программатора. На пульт управления выводятся параметры работы котла (температура теплоносителя, сигналы об аварийных ситуациях, режим действия вентилятора).

Как правило, газогенераторные котлы используются в отопительных системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. Все они являются одноконтурными и горячей бытовой воды не производят. Но, благодаря высокой эффективности и экологичности, круг их потребителей (и поставщиков) увеличивается.

Недостатки твердотопливных котлов обусловлены необходимостью в течение суток постоянно следить за топочной камерой и вручную загружать топливо. Кроме того, необходимо иметь запас топлива в значительных объемах, иметь площадки для хранения, осуществлять доставку, загрузку и разгрузку топлива.

В настоящее время ряд фирм разработали модели твердотопливных котлов в которых автоматизирован процесс загрузки топлива. По мере сгорания его новая порция подается из загрузочного бункера автоматически. Правда в этом случае требуется специально подготовленное топливо. Лучше всего подходят древесная щепа (размером 5-50 мм) или гранулированные опилки (пеллеты).

Последние получают прессованием опилок и мелкой стружки. Кстати, 12-15 м 3 щепы заменяют 1 т солярки.

Довольно высокая потребность в твердотопливных котлах подтверждается их активным производством в разных уголках земного шара — как в студеной лесистой Скандинавии, так и в не столь богатой лесными угодьями Центральной Европе, тропической Корее, знойной Испании. Причем производители постоянно совершенствуют свою продукцию.

ГК «ОдинГАЗ»

Адрес: ул. Молодежная, 46 143000 МО, г. Одинцово
+7 (499) 347-03-67 gk-odingaz@ya.ru